Пролапс митрального клапана

Данный вид порока клапана сердца является одним из наиболее часто встречаемых на сегодняшний день. В среднем, частота случаев составляет от 5 до 10 процентов у взрослого населения, а у детей — в пределах 2-16%.

Впервые патология исследовалась в 1887 году и была выявлена как средне систолические звуковые щелчки, которые никак не связаны с движением крови.

Пролапс митрального клапана

Чем опасен пролапс митрального клапана?

Общая картина заболевания такова: при сокращении левого желудочка в фазу изгнания крови из сердца происходит прогибание (провисание) створок в полость предсердия. Это приводит к обратному попаданию гемы в него.

По объёмам явления регургитации (описанного возврата) судят о степени развития порока и его опасности для жизни пациента. Таким образом однозначного ответа на вопрос «Чем опасен пролапс митрального клапана?» нельзя давать – оценка производится строго в рамках индивидуального случая.

Зачастую порок проявляется в незначительной степени и протекает бессимптомно, практически не влияя на качество жизни. Обнаруживается в ходе профилактических или сопутствующих обследований. Лишь небольшой процент требует хирургического вмешательства и приводит к значительным нарушениям в системном круге кровообращения.

Механизмы зарождения и развития порока клапана сердца

Патогенез заболевания предполагает два пути:

  1. Органический. Когда митральный клапан сердца подвергается дегенеративным процессам при которых затрагивается фиброзный слой створок, играющий роль соединительнотканного скелета. При этом происходит его утончение, а вот спонгиозный слой наоборот утолщается, что приводит к снижению механической прочности створок. На молекулярном уровне происходит нарушение нормальных структур коллагеновых и эластинов волокон, накопление кислых мукополисахаридов. В результате мукозный слой разрастается и внедряется в фиброзный, нарушая его целостность и формируя сегменты провисания.
  2. Функциональный. Причина заключается не в самих створках, а в нарушениях сопутствующих механизмов их работы: изменённый тонус папиллярных мышц, увеличенный левый желудочек, повреждение сухожильных нитей (хорд) или фиброзного кольца. Этот тип характеризуют как относительный порок.

Регургитация крови

На сегодня точно доказан факт генетической предрасположенности к пролапсу. Также установлена прямая связь в развитии болезни с патологиями соединительных тканей, такими как синдром Элерса-Данлоса, болезнь Марфана и отклонениях в остеогенезе.

Степени недостаточности митрального клапана

Влияние болезни на качество жизни пациента напрямую зависит от степени недостаточности митрального клапана:

  • Первая: еле заметная регургитация непосредственно возле отверстия. Допустимый вариант нормы.
  • Вторая (умеренная): движение крови в предсердие наблюдается в пределах полтора сантиметра от створок.
  • Третья (выраженная): обратный ток достигает примерно половины Пс.
  • Четвёртая (тяжёлая): охватывает всё левое предсердие.

Симптомы и диагностика ПМК

Ряд признаков, которые могут сигнализировать о данном пороке клапана сердца включает:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Кашель (как сухой, так и с отхаркиванием кровяных сгустков).
  3. Болевые ощущения в правом подреберье (сбои в работе печени).
  4. Приступы астмы.
  5. Ощущения слабости и тревоги.
  6. Боли в области миокарда любого характера (тянущие, колющие, давящие и т.д.).

К сожалению, выделить конкретные симптомы присущие пролапсу нельзя, все они имеют размытый характер.

Диагностировать болезнь возможно лишь на приёме у врача путём обнаружения посторонних шумов при аускультации. Для подтверждения проводят ЭКГ и ЭХО.

Депрессия как признак проблем с двустворчатым клапаном

Нервная система и сердце неразрывно связаны в своей работе, а ПМК является ярким примером обратного влияния органа на нейронную сеть.

Депрессия и сердце

Дело в том, что при нарушении нормальной работы повышается активность симпатоадреналовой системы и, как следствие, возрастает уровень катехоламинов. Именно эти гормоны вызывают ощущение страха и тревоги.

Депрессивные состояния, грусть, тоска и повышенная раздражительность могут являться прямым следствием проблем с сердечно-сосудистой системой.

Прогноз на жизнь

Слабые проявления ПМК могут на протяжении всей жизни никак не влиять на ощущения человека. Но при запущенных случаях, стрессовых ситуациях и опасных факторах из внешней среды они могут стать началом для появления более тяжёлых патологических состояний: аритмий, эндокардитов и развития более серьёзных степеней митральной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию