Таблетки от сердечной боли, которые обычно под рукой: валидол, корвалол, нитроглицерин

Даже люди без каких-либо патологий сердца частенько носят с собой с таблетки от сердечной боли. Ведь связь стресса и волнений с её проявлениями очевидна.

Стандартные препараты, которые принято держать под рукой – это корвалол, валидол, нитроглицерин или их аналоги. Именно они характеризуются быстрым снятием боли, успокаивающим эффектом и снижением ЧСС.

Таблетки от сердечной боли

Цель данной статьи – разобраться в давно волнующем вопросе «Какой препарат при появлении боли в сердце наиболее эффективен?». Подробный состав каждого и дозировку мы рассматривать не будем, так как они приведены в каждой инструкции к препаратам, которые легко можно найти онлайн.

Механизм воздействия средств

Все таблетки имеют единый путь решения проблемы – рефлекторный. Воздействуя на определённые рецепторы сердечной мышцы или сосудов, а также на нервные окончания они оказывают:

  1. Успокоительный эффект.
  2. Трофические воздействия на миокард.
  3. Сосудорасширяющее влияние (оно же вазодилатирующее, что означает расслабление стенок и увеличение просвета, антоним понятия «вазоконстриктор»).

Но при этом некоторые из них проявляют действие конкретно на мышцу, а некоторые лишь опосредовано – через седативный эффект на ЦНС.

Последние не устраняют проблему появления боли в сердце, а потому в некоторых случаях оказываются и вовсе бесполезными конкретно для сердечной мышцы. Рассмотрим этот момент более подробно, сравнив работу каждой таблетки.

Действие валидола

Приём этого препарата отлично подходит при кратковременных перенапряжениях, когда человек, что называется «перенервничал».

Действие валидола

Воздействует он в основном через нервную систему. Хорошо снимает дискомфорт в загрудинной области, избавляя от болевых ощущений при ВСД. Он является вазодилататором, который стимулирует выработку самим организмом противоболевых гормонов (энкефалинов и эндорфинов).

Согласно последнему заседанию в 2007 году решением Формулярного комитета было исключено эти таблетки из списка дополнительного лекарственного обеспечения, как устаревший и имеющий недоказанный уровень высокой эффективности.

Ведь для целенаправленной помощи при болях миокарда он рекомендован в комплексах с более сильнодействующими препаратами.

Аналогами валидола считают валикардол, гулидол.

Эффективность корвалола

Корвалол, он же германский валокордин, увеличивает просвет в сосудах, тем самым расслабляет сердечную мышцу. Отлично успокаивает нервную систему и в основном через неё оказывает свои влияния.

Валокордин

 

Часто применяется для облегчения симптомов депрессии. Немного снижает частоту сердцебиения.

Его дженерики – барбовал, дарвилол, корвалтаб, корвалдин.

Приём нитроглицерина

Данный препарат оказывает ряд воздействий на организм:

  1. Вызывает расслабление гладкой мускулатуры в бронхах, кровеносных сосудах, ЖКТ, то есть высокоэффективно снимает любые спазмы.
  2. Проявляет стойкий антиангинальный (то есть купирующий приступы стенокардии и некоторых других не тяжёлых форм ишемии сердца).

Его рекомендуют принимать вместе с валидолом, так как сильно расширяя церебральные сосуды, он может вызывать головные боли.

Нитроглицерин для сердца

Отдельно стоит поставить акцент на том, что именно нитроглицерин уменьшает нагрузку на сердце: снижая количество крови, поступаемой к правому предсердию; уменьшая потребность сердца в кислороде; значительно понижая давление в лёгочном круге кровообращения.

Всё это гарантирует длительный и стойкий эффект препарата и качественную помощь непосредственно для миокарда. Поэтому именно нитроглицерин рекомендован большинством терапевтов и кардиологов как лучшие таблетки от сердечной боли.

Его приём позволяет быстро купировать проблему в самом сердце и если он не помогает в течении пятнадцати минут (три раза через каждые пять минут под язык), то это с большой вероятностью диагностический признак наступления инфаркта миокарда.

Аналогами нитроглицерина являются: нитромакс, нитрконтин, нитронг. Но всё же эталоном для лекарств быстрой помощи при болях в сердце давно уже является обычный нитроглицерин.

Ссылка на основную публикацию