Происхождение сердечных шумов

Звук бьющегося органа легко услышать при помощи стетоскопа или просто приложив к грудине ухо. Что скрывает за собой этот размеренный стук?

Сердце и стетоскоп

Что такое «тоны сердца»?

Изменения в степени напряжения коронарных сосудов и сердечных мышц совместно со звуками открывания/закрывания клапанов создают эту музыку в нашем организме. Это и есть тоны сердца.

У взрослого человека их зачастую легко можно определить лишь два – высокий и низкий. Первый производиться напряжёнными створками митрального и трикуспидального клапанов, а также открывающими их сухожильными нитями. Второй производит клапан аорты сердца, захлопываясь после изгнания крови из желудочков.

У маленьких детей и юношей звуки иногда прослушиваются ещё и в третьем и четвёртом тонах. Неокрепшая мышца создаёт дополнительные «ноты» в качестве слишком явных колебаний: вначале диастолы и систолы.

Аускультация сердца – именно так называют процедуру выслушивания звуков, которые происходят из органа во время его работы.

Самые распространённые методы исследования сердца на звуки

Существует ряд методов исследования сердца на наличие посторонних шумов. Даже элементарное изучения ритма позволяет диагностировать состояние мышцы, и выявлять патологии из ряда аритмий.

Используют ряд приборов для их проведений:

  1. Стетофонендоскоп (часто по-старинке называемый просто фонендоскоп или стетоскоп). Самый простой вариант для изучения ритма органа. Первый его аналог был изобретён ещё в 19 веке и представлял собой простую тетрадь, скрученную в трубку и позволяющую услышать лишь отдельные тона. Современный аппарат имеет более сложное строение, и даёт возможность выявлять все тоны сердца. Включает капсулу со сверхчувствительной мембраной, трубки и наконечники.
  2. Фонокардиограф. Включает микрофон, усилитель, фильтр частот и регистрирующее устройство. Позволяет преобразовывать сердечные шумы и демонстрировать их подобно кардиограмме.

Стетоскоп

Старый стетоскоп

Специфические методы регистрации акустических явлений сердца

Кроме общеизвестных методов используют и более сложные. Они позволяют определять не только общие показатели ритма, но также и частные показатели для некоторых отделов:

  • Баллистокардиография. Работает на основе отдачи всего тела при выбросе крови в сосудистое русло. Имеет вид волн разной высоты. Позволяет более подробно изучить сократительные способности миокарда.
  • Кинетокардиография. Регистрирует лишь низкочастотные вибрации, позволяя тем самым локально изучить работу желудочков. Особенно важна при диагностике давления в лёгочном круге.

Как видим, на простой аускультации сердца изучение акустических явлений не заканчивается и является важнейшим способом контроля здоровья самой важной мышцы тела.

Ссылка на основную публикацию